Дискуссия "Иркутск. Город, в который приезжают?" прошла 27 ноября

28 ноябрь 2018

Центр независимых социальных исследований и Центр немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта провели дискуссию "Иркутск. Город в который приезжают?". Встреча прошла в рамках работы дискуссионного пространства "Хочешь поговорить об этом?" 27 ноября. Основной для беседы стал проект Гумбольдт-Центра "Европейский Иркутск" - серия интервью с европейцами, которые живут и работают в нашем городе.

Иркутяне много лет говорят о «западном дрейфе» из города, и для этого есть основания. Но есть и обратный дрейф. Десятки европейцев выбирают Иркутск как город для жизни. Почему? Что ищут и что находят в Иркутске европейцы, связавшие с ним свою жизнь? Что кажется им близким, а какие правила жизни осваиваются с трудом? Считать ли истории переезда в Иркутск частным случаем или это говорит о вшитом ресурсе, который позволяет ощущать Иркутск как город для жизни, а не отъезда? И тогда, возможно, Иркутск - это не ступень в иерархии городов, а одна из многих точек на глобальной карте мира, где можно получить важный опыт жизни? Ответы на эти и другие вопросы искали участники встречи. Модератором дискуссии выступила Татьяна Бабанова, консультант Института развития человека и организации (IMO).

"Когда мы провели интервью с европейцами, проживающими в Иркутске, стали расшифровывать записи разговоров, переводить тексты, то обнаружили совсем другое восприятие привычной нам действительности, - поделилась директор Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта Любовь Окладникова. - Проживающим в Иркутске европейцам удается не изменять своим привычкам, и простанство города они воспринимают как пространство возможностей. По результатам дискуссии можно сказать, что Иркутск - это город неочевидного, того, что у каждого - свое. Но это и является точкой притяжения и энергии для изменений пространства. Иркутск, по высказыванию одного знакомого иностранца Натальи Бенчаровой - "последняя Европа". Эта фраза очень зацепила своим смыслом, опять же - для каждого своим. Иркутск - как город возможностей - любит индивидуальность и не любит равняться на мегаполисы, повторять опыт "выше, сильнее, быстрее". Именно это делает его притягательным для тех, кому не совсем уютно в мегаполисах, но кому важно стремиться к их уровню".