Лидия Магданова: «Пробуйте и побеждайте!»

10 май 2018

Студентка Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта Лидия Магданова прошла невероятный конкурсный отбор по программе «Bundeskanzlerstipendium» и выиграла стипендию Александра фон Гумбольдта! Мы попросили Лидию рассказать о подготовке к участию в программе и непростом пути к победе.

Активная жизненная позиция

– Я с детства занимаюсь общественной деятельностью и уже 11 лет вовлечена в молодежную политику. В 18 лет стала депутатам Молодежного Парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, причем самым молодым его членом. Рядом были и 30-летние коллеги, и старше, но я подумала, что возраст – не помеха, и решила действовать. Уже восьмой год я являюсь депутатом, сначала была председателем комиссии по социально-культурному законодательству, затем – по регламенту и депутатской этике. Мы реализуем много проектов в регионе. 

Кроме этого, я являюсь соучредителем ОНФ в Иркутской области и пять лет была членом регионального штаба. Также была членом территориальной избирательной комиссии  города Иркутска. 

Одним словом, мне всегда и все было очень интересно. Я хотела попробовать себя во многих сферах деятельности. Хотелось и достичь профессионального успеха, и помочь государству построить хорошее, сильное гражданское общество. 

Лидер инвестиций в молодое поколение

– Германия давно находится в центре моих профессиональных и личных интересов. Еще в 2011 году я вошла в группу лучших студентов Юридического факультета БГУ, и мы отправились в краткий ознакомительный тур по Германии, получив стипендии Немецкой службы академических обменов на поездку. Мы были поражены! Здорово, что поездка подразумевала не простое туристическое путешествие – мы активно общались со студентами, профессорами, были в университетах, в других учреждениях. Я заметила, что в Германии более активная, открытая молодежь, более уверенная в себе и более бескорыстная.

В 2016 году я снова побывала в Германии – прошла конкурсный отбор и отправилась в Берлин на XII Российско-Германский молодежный парламент. Участвовало 25 человек из России и 25 – из Германии. Это было очень интересное и полезное мероприятие. Мы сидели в Министерстве иностранных дел, в самом большом зале, дискутировали, дебатировали, разбивались на партии, комитеты, комиссии. Была  настоящая деловая игра, в ходе которой меня избрали президентом с российской стороны.

В той поездке я в очередной раз убедилась, что Германия является мировым лидером с точки зрения инвестиций в молодое поколение, в интернациональное молодежное сообщество. Страна ориентируется не только на свое молодое поколение, но и заинтересована в том, чтобы приглашать как можно больше молодых людей, желающих развиваться, со всего мира.

В третий раз я побывала в Германии в июне прошлого года, на конференции городов-побратимов России и Германии, представляла Иркутск. На мероприятии я познакомилась с Романом Эльснером, координатором программ в Немецко-русском обмене (НРО – это общественная организация, направленная на международное сотрудничество с Россией и странами Восточной Европы). Именно он рассказал мне про стипендию Александра фон Гумбольдта, предложил попробовать, пообещал помочь – выступить моим хостом (хост – это принимающее учреждение). У НРО уже был опыт успешного сотрудничества с другими стипендиатами, участниками этой программы. Например, у Айгуль Сибаевой из Петербурга, выигравшей стипендию в 2016 году, принимающей организацией как раз был НРО.

Поддержка и подготовка

– Я решила участвовать. Узнала, что единственная иркутянка, Ольга Уланова, выигрывала стипендию Александра фон Гумбольдта 13 лет назад. У нее был проект по переработке отходов в Байкальском регионе. Сейчас она очень успешна, живет в Швейцарии, под Цюрихом, и продолжает заниматься темой переработки отходов. Ее поддержкой я также заручилась.

Очень помог и Центр немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта. Я неоднократно проходила здесь курсы, а за время подготовки к участию в программе Любовь Вячеславовна Окладникова, Международный отдел стали моими самыми близкими друзьями. С любыми вопросами можно было обратиться к ним. Процесс  подготовки пакета документов был долгим и непростым, но, как верно заметила Любовь Вячеславовна, после этой стипендии уже ничего не страшно. 

По условиям программы необходимо владеть английским или немецким языком, найти принимающую организацию, которая будет готова в течение года вести над тобой кураторство, консультировать и поддерживать (у меня хост уже был найден – спасибо Роману Эльснеру!), и написать проект. Хорошо продуманный, обоснованный, реально важный, направленный на развитие российско-германских отношений. 

Так как весь мой путь был связан с молодежной политикой, я решила свой проект посвятить именно этой теме.

Перенять опыт

– Нельзя сказать, что в России молодежная политика очень развита. Она, скорее, носит выборочный характер, затрагивает активных ребят, а большая часть молодых людей даже не знает об этом. Только 5% молодежи в стране заняты общественной деятельностью. В Германии этот показатель около 70%.

Также в России не очень хорошо налажены связи межу государством и общественными организациями. Наш Молодежный парламент и Заксобрание Иркутской области – хороший пример взаимодействия. Старшие коллеги всегда оказывают большую поддержку нашим мероприятиям. Но чаще бывает иначе. Каждый проводит свои мероприятия по своему плану – никакой кооперации. В Германии взаимодействие налажено на высоком уровне.

Мой проект как раз о взаимодействии государства и гражданского общества при осуществлении молодежной политики, о том, как сделать нашу молодежную политику эффективнее, какой германский опыт можно применить. 

В Германии я должна буду полностью изучить всю информацию, касающуюся молодежной политики – статистическую, научную, журналистскую, официальную. Затем выберу ключевых участников этого процесса, проведу интервью, опросы, собеседования. В мае планирую провести в Берлине вместе с моей принимающей организацией конференцию по вопросам молодежной политики с участием молодежи из обеих стран. До конца сентября мне предстоит проанализировать всю собранную информацию и написать адаптированную программу для России. А в декабре, уже после окончания стипендии, я хотела бы провести конференцию здесь, в Иркутске, вместе с представителями Германии.

Очень важно, чтобы твой проект был логичным следствием тебя, твоей деятельности. Были участники, которые писали проект именно под стипендию – и они не прошли.

Путь к победе

– Заявку на участие я отправила 15 сентября прошлого года. И вплоть до конца февраля 2018-го жила в ожидании результатов. Наконец, пришло электронное письмо с приглашением в Бонн – на участие в очном отборочном туре. Такое же письмо пришло еще 14 ребятам в России. Также были приглашены участники из США, Китая, Индии.

На подготовку к очному туру было всего два месяца, и я использовала это время по максимуму.  

Очный тур состоял из трех этапов: групповая дискуссия, презентация проектов и интервью.

В первом этапе нашей англоговорящей группе из пяти ребят выпала тема «Киберзащита». Мы должны были объяснить немецким инвесторам, почему они должны вкладываться в киберзащиту в России. В течение 20 минут мы обсуждали это, а конкурсная комиссия из пяти человек наблюдала за ходом дискуссии. Оценивались, разумеет, не знания о кибертехнологиях, а наши лидерские и коммуникативные навыки. Было очень важно в дискуссии уделять всем внимание, никого не перебивать, не подавлять, но и не быть пассивным.

На втором этапе (он не влиял на итоги конкурса, но был необходим, чтобы мы все познакомились и пообщались) мы презентовали свои проекты. Рассказывали о них другим ребятам, членам комиссии. Проекты были очень разные, как и сами люди. Политика, искусство, наука – весь спектр. Было очень интересно.

Третий этап – интервью, на мой взгляд, самый важный. В групповой дискуссии по-разному может сложиться. А на интервью ты сам себя презентуешь, и вопросы тебе задают, касающиеся тебя и твоего проекта. Мое интервью было назначено на 8 утра во второй день, и я, конечно, переживала: утро, комиссия еще бодра, вопросы задает активно. Но все прошло хорошо. Как и положено по регламенту, две минуты я рассказывала о себе, затем 10 минут отвечала на вопросы комиссии о себе, потом – две минуты о проекте и снова десять минут вопросов – уже о проекте. 

После всех испытаний нас повели на культурную экскурсию по Бонну. Там очень красиво, зелено, все цветет! Мы очень старались наслаждаться экскурсией, хотя было непросто – мы знали, что в это время решается наша судьба. Пока нас не было, в наши номера положили конверты с итогами конкурса.

Трудно описать словами, что я почувствовала, когда вскрыла конверт и увидела «Congratulations!». Это было невероятно. Из России еще 9 человек также прошли отбор.

Что дальше?

– С июля по сентябрь для стипендиатов будут проходить интенсивные курсы немецкого – чтобы мы могли в Германии комфортно себя чувствовать и общаться на языке той страны, в которую приехали. В октябре нас ждет вводный  семинар – две недели в Бонне и две недели в Берлине. Будут экскурсии по госучреждениям, нам расскажут о социальной, политической жизни Германии. А в ноябре все разъедутся по своим учреждениям и в течение года будут заниматься работой по проектам. До ноября нам будут выплачивать «подъемные» 700 евро, а с ноября – полноценную стипендию в размере 2000 евро. За год каждый из нас должен будет осуществить свой проект и постараться взять максимум от этой стипендиальной программы – опыт, идеи, интересные знакомства.

Очень рекомендую всем – участвуйте и побеждайте! Возрастные ограничения по программе – до 35 лет. Если вы считаете себя лидером, если у вас есть интересные проекты, если вы занимаетесь общественной деятельностью – пройдите этот путь. Да, это долгий и сложный процесс. Но поверьте, оно того стоит!

Я готова консультировать по программе иркутян, которые захотят подать заявку в этом году. С радостью помогу, расскажу, все, что знаю. Сам дух стипендии Александра фон Гумбольдта подразумевает, что все стипендиаты должны делиться с другими, ведь когда-то и сами они просили помощи и совета. Дерзайте!

Международный отдел Центра немецкого языка имени Вильгельма фон Гумбольдта всегда готов рассказать о действующих стипендиальных программах, дать консультацию по подготовке пакета документов. Обращайтесь: 970-569.